Нахрена

Ещё раз про школу редакторов

Сегодня мне приснились Горбунов и Синельников. Это странно, ведь из школы редакторов я выпустилась, в Бюро Горбунова работать не иду, и наша общая с ними история, кажется, закончилась.

Видимо, нет: меня будоражат сетевые споры о школе, волнуют отзывы других студентов, колбасит тоска и ностальгия.

А ещё новые студенты спрашивают: идти или нет на вторую ступень, и что делать на третьей. Так что это «нахрена» будет моей лебединой песней.

Нахрена вообще идти в Школу редакторов Бюро Горбунова

Короткий ответ: за работой, заказами, гонорарами.

Длинный ответ: идти в школу надо, если вы упёрлись в потолок. Неважно, какой у вас за потолок: 500 рублей за 1000 знаков копирайтером на бирже или 40 000 рублей за месяц редактором в журнале. Мамы после декрета, бывшие журналисты после перерыва, смм-щики в поисках нормальных заработков, маркетологи в поисках смысла, — это для вас.

В итоге вы получите несколько предложений о работе: на первой ступени — от хороших работодателей, на второй — от отличных, после третьей — от охеренных; а в личку будут постоянно стучаться заказчики с пачками денег в руках.

Всё это получат только 10, максимум 20, лучших студентов. Так что заплатить 40 тысяч и сидеть на попе ровно в ожидании золотого дождя не получится. Придётся пахать. Но об этом вам уже сто раз рассказали.

Нахрена идти на вторую ступень

Есть такой «синдром выпускника первой ступени Школы редакторов». Это когда редактор знает, как правильно делать, но не умеет это применять в жизни.

Глядя на чужой текст большинство выпускников первой ступени точно знают, почему он отстойный. Часть из них догадываются, как его можно переделать. Но действительно сделать хороший текст могут единицы тех, кто и до школы хорошо писал.

Я в этом уверена, потому что до сих пор стыжусь одного текста, который написала в конце первой ступени.

Чтобы быстро научиться сделывать нормальные тексты, идите работать к крутому редактору, например, в Т—Ж, или на вторую ступень школы редакторов. Кровь, слёзы и постоянные переделки научат пахать по-настоящему.

Нахрена нужна третья ступень

Третья ступень — совсем другая песня. Она не про редакторскую работу, а скорее про предпринимательство.

Сюда стоит идти только тем, кто хочет в будущем работать фрилансером, планирует открывать своё агентство или бюро, или собирается на работу туда, где ценят самостоятельность и автономность.

На третьей ступени вас не научат писать. И работать в команде вы тоже не научитесь. Согласовывать с заказчиками вы уже и так умеете. Стойкость к постоянной критике выработали на второй ступени.

Идти на третью стоит, если вы хотите научиться превращать идею в работающий продукт.

Доводить до конца, не допускать говна, не прогибаться под давлением, быть сильным и держать удар, видеть цель и не замечать препятствий — это всё про третью ступень.

И после, когда вам поставят фиговые оценки, и вашу работу не опубликуют на главной, и вы не получите приглашение от работодателя мечты — это всё будет продолжением третьей ступени: «Оторвись от сиськи, перестань смотреть на оценки, научись быть независимым и упрямым, добивайся своего, не бросай проект, в конце концов!»

Подозреваю, что третья ступень никогда не закончится: Ильяхов опять пишет сердитые комментарии к моим статьям в Т—Ж. Горбунов обращается будто лично ко мне каждым постом. Бирман продолжает давать классные советы в своём блоге. И я не знаю, когда они перестанут мне сниться.

Линк на школу, если вы всё ещё не знаете: http://artgorbunov.ru/school/editors/

--

--

Unreal Blogger, Journalist, Editor and Chief

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store