Ошибки в оформлении ссылок
Когда начала работать емайл-маркетологом, пообещала коллеге рассказать, почему считаю неправильным ставить ссылку на слова «читайте» или «здесь».
Но рутина затянула, я тоже стала ставить ссылки как бог на душу положит, забыла об обещании, а потом и вовсе уволилась.
Недавно одна из моих неправильных ссылок осталась увековечена скрином и грозным комментарием Максима Ильяхова. Он даже дал нам дополнительное задание в Школе редакторов: написать о правилах оформления ссылок.
Следуя девизу «лучше поздно, чем никогда», с опозданием в несколько месяцев выполняю обещание, которое дала коллеге, и с недельной задержкой делаю домашнее задание.
Зачем заморачиваться на такой фигне
Раньше я думала: кого вообще волнует, как оформлены ссылки в тексте? Главное, чтобы текст был хороший, а все эти ваши неразрывные пробелы и транзитивные заголовки — загоны для зануд.
Когда текст — говно, его не спасёт типографика, правильные заголовки или ссылки.
Но даже в говённом тексте добраться до сути легче, если он хорошо оформлен и красиво свёрстан. К тому же оформление — одна из немногих вещей, которую автор может контролировать.
Ссылка — это элемент текста, который имеет особое выделение. Здесь, на Медиуме, ссылки подчёркнуты. На других сайтах они бывают цветными, чаще всего синими. В большинстве случаев ссылки выделены обоими способами: подчёркнуты и подкрашены цветом.
Из-за особенного оформления ссылка становится заметным элементом на странице. Читатель видит её раньше, чем замечает текст вокруг.
Ленивый читатель пробегает страницу по диагонали, выхватывает яркие куски и решает, читать ли целиком.
А что там, в этих ярких кусках?
Давайте вместе разберёмся, какие ошибки в оформлении ссылок я совершала и как это мешало завоевать внимание читателей.
Ссылка ни о чём
Это моя любимая ошибка, которую я совершаю сама, и часто встречаю у других. Выглядит так: «читайте тут», «рассказали здесь», «тыц, чтобы скачать»:
Когда вижу подобное безобразие в чужих статьях, дико бешусь. А всё потому, что без ста грамм не разберёшься, что скрывается за ссылкой, и стоит ли туда ходить.
Сейчас, когда написала, поняла, какая же я бываю сволочь по отношению к своим читателям. Простите. Больше не буду.
Ссылка не о том
Я в шоке от того, что такое бывает: авторы выделяют ссылкой кусок текста, который не имеет отношения к тому, что ждёт читателя после клика.
В ещё большем шоке я от того, что сама так делаю. Полюбуйтесь:
Думаете, эта ссылка ведёт на какое-то сообщество? Фиг там! Эта ссылка ведёт на обучающую статью.
А теперь пример посложнее:
При беглом чтении невозможно понять, что это анонс новых статей из блога. Кажется, что ссылки ведут на сайт какого-то копирайтера, собрание примеров мусорных текстов и на неведомый заголовок.
Читатель, когда видит такое, просто закрывает страницу или письмо. Эх!
Ссылка-инвалид
У ссылки-инвалида ампутирована незначительная часть: предлог, союз, дополнение. Но эта ампутация превращает ссылку в невразумительное нечто, стоящее в непонятном падеже, числе и времени:
Чтобы «блога Люды Сарычевой» превратилось в «статьи из блога Люды Сарычевой», автору (мне) нужно было всего лишь выделить мышкой два слова рядом. Но я этого не сделала, и отдуваться пришлось читателю: включать утомлённый мозг и искать начало фразы-недоделыша. Не надо так.
Ошибка последняя: толпа ссылок
Засунуть в один абзац стопицот ссылок меня чаще всего заставляет тщеславие. Мол, посмотрите, сколько всего умного и хорошего скрывается за этим абзацем:
Наверное, я воображала себе, как рекрутер поочерёдно тыкает в каждую из этих ссылок, изучает сайт телевидения, где я работала, возвращается обратно к резюме, тыкает в следующую ссылку, изучает сайт газеты, возвращается обратно…
Если бы я оставила этот абзац совсем без ссылок, а в конце собрала все сайты бывших работодателей в один список, я бы облегчила рекрутеру чтение резюме, а себе — процесс поиска работы.
Но это ещё не самый страшный пример. Самый страшный вот:
Как думаете, сколько читателей попали мышкой не в ту ссылку, в которую целились? Есть ощущение, что все. Да простят меня Ольга Соломатина и Сергей Король.
Правильный пример
Как правильно оформлять ссылки в тексте подробно и обстоятельно написал в своём блоге Максим Ильяхов.
Ссылка на его статью — единственная настоящая и правильная:
она выделяет информативную часть предложения,
подсказывает читателю, что он найдёт при переходе,
может жить вне контекста при беглом чтении,
ни с чем не конкурирует и не смешивается.
Надеюсь, правильные ссылки помогут мне приблизиться к совершенству. Чего и вам желаю.
PS: примеры взяты из моего блога и из рассылок, которые я готовила.